서울실용음악고등학교 이사회 공지문

관리자 2020.03.11 941

서울실용음악고등학교 이사회 공지문

이사회는 최근 일련의 상황을 겪으면서 먼저 학부모님과 교직원, 그리고 학생 여러분에게 많은 걱정과 심려를 끼친 점에 대하여 무한한 책임을 통감하고 사 과의 말씀을 전하며, 다음과 같이 부탁의 말씀을 드립니다.

이사회는 그간 학교 정상화를 위해 불가피하게 장학일 전 교장선생님을 해임 하고 새로이 송지범 교장선생님을 임명하였고, 교육청과의 긴밀한 협의를 통해 정상화를 위한 여러 가지 방안을 제시하는 등 지속적인 노력을 해왔습니다.

그러나 일부 학부모님께서 학교행정에 관여하며 정상적인 학교 업무를 조직적 으로 방해하는 상황이 계속 발생하고 있고, 일부 교직원들은 신임 교장선생님 중심의 지휘체계를 무시한 채 정식보고 없이 학교 내부문서를 유출하고, 확정 되지 않은 내용을 사실인 양 학부모님께 알리는 등 학부모님과 비밀리에 접촉 하는 비상식적인 상황이 발생하고 있습니다.

특히 지난 2020년 3월 6일에는 일부 학부모님들께서 단체로 학교에 들어와 교장선생님을 감금하고 폭행하는 사건이 발생함에 따라 이사회에는 더 이상 학교 정상화를 방해하는 이러한 행위들을 묵과하지 않을 것이며, 향후 이와 같 은 사건의 재발방지를 위하여 아래와 같이 공지합니다.

1. 이사회는 해당 교육청의 협조와 권고에 따라 송지범 교장선생님을 중심 으로 학교를 정상화할 수 있도록 최선의 노력을 다할 것이며, 학부모님과 교직원들은 이에 적극 협력하여 주시기 바랍니다.

2. 향후에 있을지도 모를 폭력사태의 재발방지를 위해 학부모님께서 단체로 학교에 들어와 실력행사 하는 행위를 금지하며, 학교에 용무가 있으신 경 우 사전에 행정실을 통해 예약 및 확인을 받으시기 바랍니다.

3. 교직원들은 향후 학생상담이나 학교운영위원회 외 직접 학부모님을 만나 행정업무 등 학교 내부와 관련하여 논의하는 행위, 그리고 상관의 업무지 시 불이행 등 학교의 위계질서를 해치는 행위를 전면 금지합니다.

4. 향후 학부모님과 교직원들이 계속하여 단체행동을 하거나 위 금지사항을 준수하지 아니하는 경우에는 학교정상화를 방해하는 행위로 간주하고, 이 에 따른 강력한 조치를 취할 예정입니다.

5. 현재의 조건이 정상화 하기엔 매우 어려운 상황이나 송지범 교장선생님 을 중심으로 학교가 조속히 정상화되기를 바라며, 교직원들이 이에 적극 협력하여 주실 것을 다시 한 번 간곡히 부탁드립니다. 그럼에도 불구하고 만약 3.20(금)까지 학교 정상화가 이루어지지 않을 경우 이사회는 더 이 상 학교 정상화가 어렵다고 판단, 해당 교육청을 통해 특단의 조치를 강 구하고자 합니다.

6. 이 번 사태로 염려하고 계시는 학부모님과 교직원들, 그리고 학생들에게 다시 한 번 죄송하다는 말씀을 드립니다.

2020년 3월 11일

서울실용음악고등학교 이사회 이사장 이관희 외 7명 드림