2019학년도 삼성꿈장학 안내

관리자 2019.03.08 731

2019년 멘토와 함께하는 삼성꿈장학 안내

*학부모님들께서는 아래 내용을 확인하신 후 신청을 원하시는 분들께서는 학생을 통해 담임선생님께 신청하여 주시고, 해당되는 서류는 3월 29일(금)까지 담임선생님께 제출하여 주시기 바랍니다.

삼성꿈장학재단은 꿈과 가능성이 있는 청소년들이 멘토 선생님의 교육적·정서적 지지를 받으면서
자신의 꿈을 찾고 성장할 수 있도록 장학생을 선발하여 지원합니다.

[지원대상]

· 저소득층 가정의 청소년 (중학교 1학년~고등학교 3학년)

학비 면제 또는 타 장학금으로 학비 지원을 받는 학생의 경우에도 경제적 어려움의 정도에 따라 꿈장학금 신청이 가능합니다.

[지원내용]

· 학교급에 따라 12개월 동안의 장학금을 다음과 같이 차등 지원함.

고등학생 : 2,400,000원(월 20만원 기준)

장학금이 반드시 장학생의 학습과 성장을 위해 사용되도록 지도하기 위해
멘토를 통해 장학금을 지급합니다(멘토 명의의 통장계좌로 입금)

꿈장학생으로 선정되면 재단 소정의 심의과정을 거쳐 재단 지원기준을 충족하는 학생에 한하여 매년 재신청을 통해 지속적으로 지원할 계획입니다.

[신청기간]

· 2019년 3월 8일(금) ~ 4월 8일(월) 18:00까지

원활한 접수를 위해 마감이 임박하기 전에 신청서를 제출해주시기 바랍니다.

[신청방법]

[진행과정]

[꿈장학멘토]

꿈장학 멘토는 장학기간(2019.5 ~ 2020.2)동안 학교에 재직하는 교원 또는 학교사회복지사 중 장학생과 주기적인 만남이 가능하고, 가까이에서 장학생의 성장과정을 이끌어 줄 수 있는 선생님을 의미함.

※ 학생의 부모, 형제, 친인척 또는 보호자는 꿈장학 멘토가 될 수 없음.

※ 한 명의 멘토는 한 명의 장학생을 지원할 수 있음.

[접수 및 문의처]

· 상담 및 문의처

-전화번호 : (02) 727-5400 ~ 5401

-홈페이지 : [http://www.sdream.or.kr] - [정보마당] - [Q&A]

[제출서류 안내]

• 1. 주민등록등본 1부(세대주와의 관계 명시)

• 2. 경제상황증빙서류: 기초생활수급자, 차상위계층, 기타 저소득층(차차상위 등) 중 해당하는 서류

• ※ 개인정보 보호를 위해 제출 서류에는 생년월일만 보이도록 함. (주민등록번호 뒷자리 삭제)

구분

증명서

발급기관

법정 저소득층
(기초생활수급자, 차상위계층)

※1~7 서류 중
1부를 제출

1. 기초생활수급자 증명서
2. 한부모가족 증명서
3. 자활근로자 확인서
4. 차상위계층 확인서
5. 사회보장급여 통지서(적합 또는 변경만 해당)

•주민자치센터
•시‧군‧구청 민원실

6. 차상위 본인부담경감대상자 증명서

•국민건강보험공단

7. 2018년도 교육비지원 대상자 확인서
※ 2018년도에 교육비지원을 받고 있는 경우, 재단 서식을
출력하여 소속 학교장 직인 날인 후 제출

•소속 학교

기타 저소득층
(차차상위 계층 등)

※ 1~3 서류를
모두 제출

1. 부모(보호자)의 건강보험자격확인서
※ 건강보험 자격확인서의 자격확인내역에 보호자, 학생
등이 포함되어 있어야 함.
※ 건강보험자격득실확인서는 인정되지 않음.
2. 부모(보호자)의 2019년도 건강·장기요양보험료 납부확인서

※ 부모(보호자)가 각각 다른 건강보험에 가입된 경우
부모(보호자) 모두의 건강보험자격확인서와 건강·장기요양
보험료 납부확인서 제출
※ 건강보험 자격확인서의 ‘증번호’와 건강‧장기요양보험료
납부확인서의 ‘납부자번호’가 일치하여야 함.

•국민건강보험공단

3. 부모(보호자) 모두의 2018년도 지방세 세목별 과세증명서
※ 부모(보호자) 각각의 재산세(주택, 토지, 건물) 과세
정보(금액)가 표시된 서류를 제출함.
※ 과세 사실이 없는 경우, ‘지방세 세목별 과세증명서’ 상에
‘과세사실 없음’으로 기재되어 발급됨.
※ 납세증명서, 지방세 납세 증명서는 인정되지 않음.

과세 물건이 있는 지역의
•주민자치센터
•시‧군‧구청 민원실

※ ‘법정 저소득층’에 해당하는 서류를 제출하지 못하는 경우, ‘기타 저소득층’에 해당하는 서류 1~3을 모두 제출함.

▶ 2019년 1월 1일 이후에 발급받은 서류 원본만 인정합니다.

▶ 주민등록등본 및 경제상황증빙서류에는 학생이름, 학교, 접수번호를 기입하여 주시기 바랍니다.

▶ 신청마감 기한(2019.4.8 월요일 18:00) 이내 도착 서류만 인정합니다.

▶ 우편물 도착여부 확인을 위해 가급적 ‘등기우편’으로 발송하기를 권장합니다.

※ 재단에서 개별 도착 확인은 어려우니 인터넷 우체국 홈페이지에서 등기번호로 우편물 도착 여부를 조회하시기 바랍니다.

▶ 지원신청서에 기재한 내용과 관련 증빙서류의 내용이 사실과 다를 경우, 선정이 취소될 수 있습니다.

▶ 위에 제시된 서류 외에는 인정하지 않으며, 접수된 모든 서류는 반환하지 않습니다.